Профессиональные справочные системы для специалистов
01.01.2022
Ключевые изменения в требованиях к эксплуатации зданий с 1 января 2022 года

     С 01.01.2022 в сфере эксплуатации зданий произошло немало изменений. В связи с этим напомним о них:
     
     1. Гарантирующие поставщики и сетевые организации должны безвозмездно предоставить потребителям электрической энергии минимальный набор функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (п.5 ст.37 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике").

     Таким образом, после установки интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности) специалистам служб эксплуатации зданий не нужно будет предоставлять ресурсоснабжающим организациям показания приборов учета.

     2. Формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства (BIM) на объектах государственного заказа является обязательным и обеспечивается в том числе лицом, ответственным за эксплуатацию здания.
     
     Эта обязанность возникает, если договор о подготовке проектной документации для реконструкции объекта капитального строительства (с привлечением средств бюджетной системы РФ) заключен после 01.01.2022, за исключением объектов капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства (постановление Правительства РФ от 05.03.2021 N 331 "Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства").
     
     Таким образом, с указанного момента специалисты служб эксплуатации должны в обязательном порядке вести BIM.

     3. Специалисты, осуществляющие эксплуатацию энергоустановок, могут подавать заявление для получения разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок посредством портала "Госуслуги" (Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 N 85; Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденный Приказом Ростехнадзора от 28.05.2021 N 194).
     
     4. Для организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами (далее - МКД), важно, что расчет платы за коммунальную услугу по отоплению в МКД, необорудованных общедомовыми приборами учета, необходимо производить только в течение отопительного периода.
     
     Это связано с тем, что утратил свое действие п.2.4 Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (постановление Правительства РФ от 29.06.2016 N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг").